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Sonntag, 6. März 2011

Berliner

Im Rheinland werden zu Karneval Berliner gegessen. Ist hier so Tradition und hier ist auch schon

das Rezept der Woche:

Berliner mit Vanillezucker 

 300 g      Mehl
1 Pk         Trockenhefe
etwas       Zucker
Prise        Salz
1 EL         Öl
170 ml     Milch
1 St          Ei
etwas      Mehl für die Arbeitsplatte
1 l             Öl
2 Pk         Vanillezucker
3 EL        Zucker
1/2 EL     rote Marmelade 



Zubereitungsschritte:

Mehl in eine größere Schüssel mit Deckel sieben, Hefe, Zucker und Salz darüber streuen.

Öl und Milch in einem Topf erwärmen, Topf vom Herd nehmen und das Ei einrühren.

Milch über das Mehl gießen und mit einem Schneebesen verrühren, dann etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teig darauf kräftig durchkneten.

Teig in die Schüssel geben, Mit dem Deckel verschließen und ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten, in 8-9 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und auf einnem bemehlten Backblech, an einem warmen Ort nochmals 10 Min. gehen lassen.

In der Zeit das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Zucker mit Vanillezucker vermengen.

Berliner ins heiße Öl geben und rundherum goldbraun backen, heraus nehmen, kurz auf ein Gitter legen und in dem Zucker wälzen.

Wenn sie etwas abgekühlt sind wird die Marmelade mit einer Spritztülle eingespritzt. Zum auskühlen wieder auf das Gitter legen.



... und als Variation kann man die Verzierung auch mit Zuckerglasur oder mit einer Schokoglasur machen oder die Berliner einfach mit Puderzucker bestreuen. Da kann man seine Phantasie ausleben.  

Guten  Appetit und ein kräftiges Helau!

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