Herzlich willkommen in unserem Blogg

Schön, dass du hier bist. :-)

Freitag, 30. März 2012

Der kleine Luxus zwischendurch ...

Kaffee Crème:
Der auch Schümli genannte Kaffee wird wie ein Espresso - nur mit der doppelten Wassermenge - zubereitet. Man nimmt eine helle Kaffee-Röstung. Dazu etwas Kaffeesahne und Zucker nach Geschmack.

Café Latte macchiato:
Etwa 60 Grad heiße Milch in einem hohen Glas aufschäumen. Über den Rücken eines kleinen Löffels eine Tasse Expresso in den Milchschaum geben. Als Krone Milchschaum aufsetzen.

Aromatisiert:
Klassischen Filterkaffee kann man mit speziellem Sirup, der in vielen Geschmacksrichtungen und kleinen Portionsfläschchen erhältlich ist, aromatisieren. So kann jeder seinen eigenen Aromakaffee kreieren.

Kapuziner Kaffee:
... ist ein Mokka mit sehr wenig flüssiger Sahne, sodass er die Farbe einer Kapuzinerkutte annimmt. Aus dem Kapuziener entstand der Cappuccino.

Café Chokolat Blanc:
100 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit 400 ml sehr heißem Kaffee verrühren und in 4 Kaffeegläser füllen. 400 ml Milch aufschäumen und den Kaffee damit auffüllen. Mit Schokoraspeln garnieren.

Großer Brauner:
Diese österreichische Spezialität ist die "Maxiversion" des "Kleinen Schwarzen", ein doppelter Espresso mit Kaffeesahne. Diese wird separat serviert, damit jeder Gast die Mischung selbst bestimmen kann.

Eiskaffee:
Gekühlter Kaffee, zart schmelzendes Vanilleeis und luftig aufgeschlagene Sahne sind die Genusselemente, aus denen Eiskaffee komponiert wird. Wer mag, verziert mit Schokoraspeln.

Handgefiltert:
Kenner schwören uf den einmaligen Geschmack von handgefiltertem Kaffee. Man mahlt die Bohnen mit der Handmühle, nimmt einen Porzellanfilter und ungebleichte Filtertüten.

Café d'orange:
50 ml Kondensmilch auf vier Tassen verteilen, etwas Kaffee- und Orangenlikör dazu und mit frischem Kaffee auffüllen. 200 ml aufgeschäumte Milch dazu, mit geriebener Muskatnuss und feinen Streifen Orangenschale garnieren.

Cappuccino:
Die italienische Spezialität besteht zu etwa gleichen Teilen aus einem mit doppelter Wassermenge gebrühten Espresso, heißer Milch und Milchschaum.

Baileys Coffee:
Eine Tasse zu zwei Drittel mit frisch gebrühtem, schwarzen Kaffee füllen, heiße Milch hinzufügen und mit etwa zehn Milliliter Baileys Irish Cream aromatisieren.

Wintertraum:
je 400 ml heißen Kaffee und Kakao mit 2 Messerspitzen Lebkuchengewürz verrühren. 200 ml Milch erhitzen, einen Teil aufschäumen. Gläser zur Hälfte mit Kaffee-Kakao-Mischung füllen, Milch dazu und mit Milchschaum krönen.


Keine Kommentare: